Уход за метлахской плиткой

Одно из достоинств метлахской плитки заключается в том, что она не требует сложного ухода. Подобная отделка устойчива к загрязнениям различного происхождения, если они и появляются, особых трудностей с их удалением не возникает.

За качественным, правильно уложенным метлахом, просто ухаживать. Это долговечный отделочный материал, долго не требующий ремонта и замены деталей.

Рекомендации по уходу за метлахской плиткой


Чтобы керамическая плитка прослужила долго, а её наружный слой не поблек, нужно соблюдать рекомендации по уходу. Для удаления загрязнений с её поверхности можно использовать:

  1. Универсальные моющие средства
  2. Уксус
  3. Соду
  4. Лимонную кислоту
Метлахская настенная плитка для ванной
ФОТО 1. Метлахская настенная плитка для ванной
Метлахский ковер рекомендуется мыть теплой водой, в которую предварительно добавляют уксус. На ведро воды требуется примерно стакан. Такой подход к уборке обеспечит долговечность окрашивающего слоя.

С загрязнениями на плиточной поверхности хорошо справляются и химические средства.

В целях предотвращения появления плесени в швах, стыки нужно обрабатывать силиконовым клеем.

Для очищения керамической плитки нельзя применять мощные абразивы, которые могут привести к образованию повреждений на поверхности. Из-за таких составов плитка способна утратить блеск. Данное правило актуально не только для кафеля, но и для паркетной доски, а также для линолеума.

Обеззараживающим и дезинфицирующим действием обладают средства, содержащие биоэнзимы. Ими можно обрабатывать кафель в санузле и в кухонном помещении.
Метлахская плитка на кухне
ФОТО 2. Метлахская плитка на кухне
В уходе за плиточным полом применяются и веник с совком. Эти инструменты задействуют для поверхностного очищения, с их помощью собирают пыль и мусор. Идеальная чистота напольного покрытия достигается за счёт нескольких средств.

В кухнях на пол часто проливается жидкость. В этом случае для уборки используют специальную швабру, она может иметь хлопковую либо губчатую насадку. Первый вариант более эффективен в ликвидации застарелых въевшихся пятен. Губчатые швабры хорошо удаляют пролитую жидкость.

Жировые пятна нивелируют при помощи состава, приготовленного на основе уксуса и соды. Пропорции должны быть одинаковыми. Раствор лучше всего наносить распылителем, а затем протирать поверхность пола тряпкой из микрофибры.

Побывавшими в употреблении губками для мытья посуды пользоваться нежелательно. Пользы от них нет.
Очищение швов
ФОТО 3. Очищение швов
Уборка плиточного пола помимо мытья подразумевает очищение швов и угловых стыков. На эти участки наносится моющее средство и оставляется на несколько минут. При очистке стыков можно пользоваться зубной щеткой. Остатки загрязнений ликвидируются тканью, после чего моется вся поверхность пола.

Универсальные моющие средства нужно разбавлять в воде. Участки плиточного пола отмываются последовательно, пока один подсыхает, работа ведется над другим.

При необходимости проводится повторное очищение, благодаря которому плитка начинает блестеть. Рекомендуется отмывать каждое въевшееся пятно. Для удаления грибка на плитке необходимо применять смесь из соды, нашатырного спирта, уксуса и теплой воды. При нанесении раствора вода не должна попадать в стыки.

При правильном уходе метлахская плитка прослужит несколько десятков лет. Этот отделочный материал долго сохраняет исходную красоту.

Купить напольную и настенную плитку от производителя по демократичной стоимости можно у нас в магазине.

Выберите готовое решение или подайте заявку на расчёт

Наш специалист рассчитает стоимость керамической плитки и пришлёт предложение в течении 24 часов